АСТРАХАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
УЧРЕДИТЕЛЬ - АСТРАХАНСКИЙ ОБЛРЫБОЛОВПОТРЕБСОЮЗ
г. Астрахань, ул. Яблочкова, д. 40а
28 декабря 2020
Студенты и преподаватели Астраханского кооперативного техникума экономики и права приняли активное участие в сборе подписей для петиции «Сохраним жизнь на Горькой речке».

В декабре 2020 г. студенты и преподаватели Астраханского кооперативного техникума экономики и права приняли активное участие в сборе подписей для петиции «Сохраним жизнь на Горькой речке».

Необходимость участия в решении данного вопроса возникло, когда 20 ноября 2020 года ООО «Руссоль» обратилось Арбитражный суд Астраханской области с иском к ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» и территориальному управлению Росимущества. Истец просил обязать ответчиков снести за свой счет дамбы на Горькой речке, расположенные на территории заповедника. ООО «Руссоль» ведет добычу соли на Баскунчаке. В последнее время озеро мелеет. В апреле этого года соледобытчики провели осмотр периметра водоема и обнаружили причину: впадающая в Баскунчак речка Горькая перегорожена плотинами. По заказу истца санкт-петербургский Институт озероведения РАН провел исследование и пришел к серьезному выводу, что наличие плотин нарушает естественный водный баланс, ставит под угрозу существование озера Баскунчак и может привести к экологической катастрофе.

Природа Богдинско-Баскунчакского заповедника характеризуется его расположением в очень засушливой зоне континентального климата. Летом воздух раскаляется здесь до 40 положительных градусов (в тени). Уровень испаряемости – 880 мм. Зимой тут царствует Сибирский антициклон. Снега мало. В январе столбик термометра часто опускается до 29 отрицательных градусов (абсолютный минимум – минус 36 градусов). Выпадение осадков неравномерно. Чаще их можно застать в феврале или в марте. В теплый сезон пробираются суховеи, а в холодный северные и северо-восточные массы…

Полноценная река Богдинско-Баскунчакского заповедника – лишь Горькая Речка. Ее длина 40 километров. Ширина и глубина незначительны, истекает она из Казахстана. В резервации есть и 25 родников с разным химическим составом.

В результате строительства дамб возникло искусственное озеро площадью 5 гектар (площадь озера Баскунчак 110 тысяч гектар). За несколько десятков лет в его окрестностях сформировался уникальный биогеоценоз, который насчитывает до 60 видов животных. Это место служит зоной покоя, кормёжки, отдыха на пролёте и в период гнездования различных представителей орнитофауны, в том числе редких видов, занесённых в Красную Книгу РФ. В результате сноса дамб существует угроза исчезновения этого уникального природного комплекса.

Сотрудники Богдинско – Баскунчакского заповедника, преподаватели и студенты Астраханского кооперативного техникума экономики и права считают, что это целенаправленное нанесение ущерба природе со стороны ООО «Руссоль», и просят общественность и всех неравнодушных людей не допустить снос дамбы на территории заповедника и сохранить этот объект природы.

Другие новости
Появились вопросы?
Отправьте заявку, мы свяжемся с вами и проконсультируем
Контакты
414052, г. Астрахань, ул. Яблочкова, д. 40а